Сайт храма Воскресения Христова (Воскресение словущее на Варваровке) г. Никольска Пензенской области. - Ответы священника на вопросы читателей газеты "Знамя труда" о празднике Крещения. 2020г.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх


Новости

Все новости


Объявления

Все объявления

Ответы священника на вопросы читателей газеты "Знамя труда" о празднике Крещения. 2020г.

Уважаемые земляки, дорогие братья и сёстры-христиане, отметив светлый праздник Рождества Христова, мы продолжаем отмечать события явления Бога в наш грешный мир. Нисколько не преувеличивая можно сказать, что события эти – центральные в человеческой истории. Святые дни венчает праздник Богоявления - Крещения Господа Иисуса Христа на реке Иордан от пророка Иоанна. Сердечно поздравляя всех вас с этим праздником, желаю, чтобы каждое сердце откликнулось  верой, надеждой и любовью на слова  и призыв Христа Спасителя. Все эти праздники обращают наши разум и сердце именно ко Христу. Не к воде, не к ёлочке с шариками, не к бою часов в полночь, не к китайской крысе. Нет! Только от Бога приходит счастье, приходит любовь и радость жизни. Этого и желаю всем вам!  И перехожу к ответам на ваши вопросы.

  1. Где в Никольском районе будут расположены купели на Крещение?

Погружаться можно будет там, где есть купели над родниками. То есть в селах Ахматовка, Маис, Соколовка и Нижний Шкафт.

  1. Где будет проходить водосвятие? Освящение воды будет совершаться во всех действующих храмах Никольского района.
  2. Правда ли, что крещенская вода не портится? При правильном отношении к освященной воде она стоит чистой годами. Есть у неё такое свойство.
  3. Является ли крещенская вода целебной? Господь Иисус Христос всегда условием исцелений ставил веру в Него и доверие Ему. В Церкви Христа нет магии и не происходит ничего автоматически. Если вы веруете во Христа и общаетесь с Ним, то Он найдет способ вам помочь. В том числе и через крещенскую воду. Если нет веры, то вам ничего не поможет.
  4. Есть ли разница между водой, освященной в сочельник, и водой, освященной в другие дни?  Вода крещенская или богоявленская освящается дважды в году. В крещенский сочельник и в сам день праздника Богоявления (Крещения Господня). Её называют ещё водой великого освящения. Никакой разницы между этими двумя освящениями нет. Эта святая вода – подарок от Бога его народу именно в день этого праздника. 

В остальные дни года совершается малое освящение воды.

  1. Можно ли святую воду добавлять в пищу или немножечко добавлять в ту воду, в которой будешь мыться? Крещенской водой можно окроплять продукты, вещи, жилище. Мыться ей не следует. Её пьют с благоговением по утрам. Принимают во время болезни. Это святыня. И именно так и следует к ней относиться.
  2. Погружение в прорубь в день Крещения – это религиозный обычай или просто сложившаяся традиция? Это народный обычай, не имеющий прямого отношения к христианской вере. И далеко не всеми христианами одобряемый.
  3. Погружение в купель в этот праздник очищает ли человека от греха? Нет. От греха может очистить человека только Господь. При условии искреннего покаяния человека.

Протоиерей Георгий Добролюбов.


Назад к списку