
Новости
- Размышления в день памяти святого Георгия.
- 06 Май 2022
ВИДЕО.
Чем должны быть интересны святые? Можем ли мы сказать, что русские своих не бросают? Про Киркорова в Кремле и про главного врага. Про празднование дня Победы.
- Видеообращение к празднованию 9 мая.
- 06 Май 2022
Объявления
- ВНИМАНИЕ! Расписание пасхального богослужения изменилось!
- 20 Апрель 2022
Ночного богослужения не будет!
- Радоница.
- 10 Май 2021
О том, как подать имена для поминовения.
Русская душа "Белой розы"
В день годовщины канонизации новомученика Александра Шмореля состоялась беседа священника с учащимися школы №1 г. Никольска о его подвиге.
С.Андронова, заместитель директора по воспитательной работе МБОУ СОШ №1 им.Б.А.Прозорова об этом событии пишет:
"В 2012 году празднование Собора Святых Новомучеников и Исповедников Российских совершалось с 4 на 5 февраля. Эти дни стали особенными для Германской епархии РПЦЗ. И не только потому, что это престольный праздник православного кафедрального собора г. Мюнхена. В эти дни здесь собрались иерархи и священники Православной Церкви из России, Украины, Греции, Сербии, Западной Европы, а также множество верующих, чтобы возвестить миру радостную весть: прославлен еще один Новомученик Российский! Его имя Александр Шморель.
Нередко приходится слышать речи о смысле жизни, о том, в чем должен он состоять и как мы должны расположить свою жизнь, чтобы она не была бессмысленной. Среди молодежи это одна из самых излюбленных тем.
5 февраля в день прославления Александра Шмореля в МБОУ СОШ №1 им.Б.А.Прозорова состоялась встреча старшеклассников и подростков 6-х – 8-х классов с настоятелем храма Христова Воскресения о. Георгием Добролюбовым. Эту встречу, по праву, можно назвать Уроком Православия, Уроком Жизни.
Отец Георгий, задавая ребятам вопросы: «Имеет ли жизнь вообще смысл, и если да – то какой именно? В чем смысл жизни? Или жизнь есть просто бессмыслица, бессмысленный, никчемный процесс естественного рождения, расцветания, созревания, увядания и смерти человека, как всякого другого органического существа? Кого относят к Святым? За какие подвиги? Что такое Душа?», раскрывал их смысл на примере жизни и принятия мученической смерти на гильотине Александра Шмореля.
Кто он? И почему его прославили в немецкой земле? Все мы знаем, какой была Германия семьдесят лет назад. У власти были Гитлер и нацисты, или: национал-социали
Почему «русская душа»?
Александр Шморель родился в революционном 1917-м в Оренбурге в семье врача-немца (его предки приехали в Россию в середине XIX века из Восточной Пруссии). Когда Шурику - так звали его в семье - исполнилось два года, его мать, Наталья Введенская, умерла от тифа, и воспитание мальчика было поручено нянюшке Феодосии Лапшиной. Через два года Гуго Шморель женился во второй раз, теперь уже на немке, Елизавете Хофман, работавшей старшей сестрой милосердия в лазарете. С большими трудностями и приключениями - шла Гражданская война - молодая семья (Елизавете оставалось всего несколько недель до родов) перебралась из большевистской России в Германию, в Мюнхен. Забрали с собой и русскую няню, пришлось подделать документы и выдать её за немку. Вскоре родился брат Александра - Эрих, и сестра Натали. Няня растила не только своего любимца - «Шурёночка», но и его брата и сестру на русских сказках и народных песнях, которыми она убаюкивала своих немецких питомцев.
В доме говорили по-русски, на обед подавали пельмени и блинчики, чай пили из самовара... Хотя отец был протестантом, а мачеха - католичкой, Шурика воспитывали в православии.
Он не кичился своей антифашистской деятельностью, не выставлял себя героем, а просто жил по совести. И вот эта обыденность его веры, его борьбы и его подвига в конечном счете и привела его к святости.
Отец Георгий рассказывает, что вначале интерес к Шморелю возник среди местной православной молодежи. "Ведь Шморель и его друзья тоже были молодыми людьми, студентами, которые, однако, вместо того чтобы пить пиво, занимались серьезными делами", — говорит о.Георгий.
«Хочется верить, - выразил надежду о.Георгий в конце встречи с ребятами, - что в каждом из вас есть место мечтам о добре и правде, о духовной значительности и осмысленности жизни, которые уже с отроческих лет волнуют вашу душу и заставляют думать, что вы родились не «даром», что вы призваны осуществить в мире что-то великое и решающее и тем самым осуществить и самих себя, дать творческий исход дремлющим в вас, скрытым от постороннего взора духовным силам».
… Очень важны для духовного роста и становления наших детей такие уроки Жизни. Быть таким урокам в современной школе!"
Назад к списку