
Новости
- Размышления в день памяти святого Георгия.
- 06 Май 2022
ВИДЕО.
Чем должны быть интересны святые? Можем ли мы сказать, что русские своих не бросают? Про Киркорова в Кремле и про главного врага. Про празднование дня Победы.
- Видеообращение к празднованию 9 мая.
- 06 Май 2022
Объявления
- ВНИМАНИЕ! Расписание пасхального богослужения изменилось!
- 20 Апрель 2022
Ночного богослужения не будет!
- Радоница.
- 10 Май 2021
О том, как подать имена для поминовения.
О человечности. Статья для газеты "Знамя труда".
Всем нам памятна недавняя трагедия на 21 километре автотрассы, унесшая жизни троих женщин и ставшая причиной страданий мужчины и шестилетней девочки, которые сейчас находятся на больничной койке.
По счастью, рядом с местом трагедии оказались неравнодушные люди, поспешившие на помощь раненым, спасшие ребенка из горящей машины, сообщившие о трагедии в службы спасения., нетипичным. Очевидцы чаще стараются заснять ДТП на мобильный телефон или видеокамеру, чтобы выложить ролик в Интернет. А эти ребята думали не об эффектном видео, а о человеческой жизни».
Действительно, засилье негативной информации на телевидении и в интернете все чаще приводит к тому, что люди теряют чу
Комментируя событие, инспектор ОГИБДД Наталья Афанасьева отметила: « Такое поведение является сейчас, к сожалению вство сострадания к горю и боли и, похоже, иногда и разум. Известны случаи, когда во время страшного цунами некоторые так усердно старались заснять стихию, плывущие трупы и т.д., что забывали о собственной безопасности, атрофировалось даже чувство самосохранения. Люди гибли, позабыв, что они в реальном мире, что перед ними не монитор компьютера, а бушующий океан.
Любая трагедия рядом с нами это всегда испытание на человечность. Как отреагируем? Бросимся ли на помощь? Готовы ли к состраданию и самопожертвованию? Ведь человечность – главное, что вообще может в нас быть. Нет человечности – ты и не человек.
Хочется верить, что еще не все так плохо у нас с этим. Можно вспомнить к примеру поступок того парня, который недавно старушку вынес из огня. А еще мне вспоминается, как зимой на той же трассе перевернулась машина. К счастью, водитель не пострадал, да и сам автомобиль тоже, снега было много. Мы остановились и пригласили парня погреться в салоне нашей машины. И было радостно видеть, что наши сограждане проявляли участие к беде человека, не остались равнодушными. Практически никто не проехал мимо не остановившись и не спросив, не требуется ли его помощь. Мы даже устали объяснять всем, что все нормально, все живы и помощь скоро прибудет.
По непреложному духовному закону нам все возвращается, и добро и зло. « Каким судом судите, таким и вас будут судить, какой мерой мерите, такой и вам отмерится» - говорит Господь в Евангелии.
А в народе давно известно – как аукнется – так и откликнется.
Пока мы будем откликаться добром на нужду или беду ближнего, до тех пор и сами не останемся один на один с бедой.
Зло, причиненное другим откликается порой так страшно…
Недавно стал известен такой случай. В Грузии таксист увидел на обочине дороги мальчика, истекавшего кровью. Он тут же отвез его в больницу. Однако там не спешили оказать помощь ребенку даром. Врач вообще не вышел из кабинета, заявив: « А если он умрет после операции, кто мне заплатит за работу?» Медсестры охали и ахали, но сами не решались ничего делать. Потрясенный таксист воскликнул: « Да вы люди или нет?!!!» А затем снял с себя увесистую золотую цепь и протянул её хирургу. Тот нехотя принял её и наконец-то вышел к больному. Но в этот момент мальчик умер. Врач, подойдя к умершему ребенку, узнал в нем…собственного сына.
В Евангелии описывается, как будет проходить Страшный Суд. И становится понятно, что это будет нашим главным экзаменом на человечность. Господь не спросит о том, кем ты был, таксистом, врачом, патриархом, уборщицей или президентом. Он спросит именно о том, был ли ты человечным. Накормил ли голодного? Напоил ли жаждущего? Посетил ли больного или попавшего в тюрьму? Причем то, что ты сделал ближнему, Он, Господь, отнесет к Себе лично. Потому, что Он Сам называет себя Сыном Человеческим, нашим братом и другом.
А еще становится ясно при чтении о Страшном Суде, что люди, которые являются праведниками, творят добро не ради награды или из-за страха наказания, а просто потому, что не могут поступать по- другому. И вот таких человечных людей Христос признает своими.
Нам есть к чему стремиться и, слава Богу, есть среди нас те, кому можно подражать в проявлении человечности.
Жизнь человеческая коротка, времени мало, а нужно столько успеть, чтобы стать человеком! Успеть подготовиться к самому главному экзамену в жизни.
Протоиерей Георгий Добролюбов
настоятель Вокресенской церкви.
Назад к списку