
Новости
- Размышления в день памяти святого Георгия.
- 06 Май 2022
ВИДЕО.
Чем должны быть интересны святые? Можем ли мы сказать, что русские своих не бросают? Про Киркорова в Кремле и про главного врага. Про празднование дня Победы.
- Видеообращение к празднованию 9 мая.
- 06 Май 2022
Объявления
- ВНИМАНИЕ! Расписание пасхального богослужения изменилось!
- 20 Апрель 2022
Ночного богослужения не будет!
- Радоница.
- 10 Май 2021
О том, как подать имена для поминовения.
газета "Знамя труда" В ДЕНЬ ПАМЯТИ АПОСТОЛА АНДРЕЯ
В ДЕНЬ ПАМЯТИ АПОСТОЛА АНДРЕЯ
…Иисус подошёл к Андрею и его младшему брату Петру, когда они ловили рыбу, сказал: «Идите за мною, и Я сделаю вас ловцами человеков». И братья пошли. Так у Матфея.
По версии Евангелия от Иоанна, дело было иначе. Андрей был учеником Иоанна Крестителя и как-то раз услышал от него: «Вот Агнец Божий». Услышал и сразу пошёл за тем, на кого указал Иоанн. Проведя с Иисусом день, привёл к нему и Петра. Но Андрей был первым, потому и зовётся Первозванным…
12 декабря в Никольск из Старой Степановки Лунинского района Пензенской области была привезена икона Андрея Первозванного с мощами апостола. 13 декабря, в день памяти этого святого, была совершен молебен и Божественная литургия в церкви Воскресения Христова.
Икона была написана пензенскими иконописцами по указанию иерея Георгия Добролюбова во времена его служения в сельском храме в Старой Степановке, когда у него появилась частица мощей апостола Андрея. Частица мощей была привезена из Греции владыкой Новосибирским и Бердским Сергием (Соколовым), ныне покойным, и делилась по отцам Андреям. От одного из них и получил отец Георгий (Добролюбов) частичку мощей апостола Андрея. И таким образом она попала в Вознесенский храм в Старой Степановке.
В день памяти Андрея Первозванного настоятель храма Воскресения Христова отец Георгий решил привезти эту икону в Никольск. Два дня у никольчан была возможность приложиться к иконе и помолиться апостолу Андрею, попросить у него помощи и благословения жить по заповедям его Учителя, Иисуса Христа. Помолиться Святому, которого почитают в России, как покровителя русской церкви. Император Петр I учредил в честь апостола Андрея первый и высший орден, который давался в награду сановникам государства. Орден был возрожден 14 лет назад, как высшая государственная награда России.
С петровских времен русский флот сделал своим стягом Андреевский флаг: на белом фоне голубой крест формы «X», под сенью которого русские одержали множество побед. По преданию, апостол Андрей побывал и в землях святой Руси на Киевских горах, там где впоследствии был основан г.Киев.
Отец Георгий выразил надежду, что икона с мощами Андрея Первозванного еще не раз побывает в никольском храме.
Назад к списку