
Новости
- Размышления в день памяти святого Георгия.
- 06 Май 2022
ВИДЕО.
Чем должны быть интересны святые? Можем ли мы сказать, что русские своих не бросают? Про Киркорова в Кремле и про главного врага. Про празднование дня Победы.
- Видеообращение к празднованию 9 мая.
- 06 Май 2022
Объявления
- ВНИМАНИЕ! Расписание пасхального богослужения изменилось!
- 20 Апрель 2022
Ночного богослужения не будет!
- Радоница.
- 10 Май 2021
О том, как подать имена для поминовения.
газета "Знамя труда" Новый батюшка
НОВЫЙ БАТЮШКА
С ноября 2012 года в церкви Воскресения Христова служит новый батюшка – иерей отец Георгий (Добролюбов).
ПУТЬ К БОГУ
Отец Георгий, родился и рос в светской семье, далекой от религии. Его родители – научные сотрудники – кандидаты биологических наук. И, как подавляющее большинство советских граждан, их семья была далека от церкви. Интересам мальчика родители не препятствовали. Напротив, мама, видя его стремление к духовному познанию, всячески способствовала поискам сына.
В первый раз отец Георгий взял в руки Библию – соседи дали почитать, когда ему было 12 лет. А потом мама купила ему «Новый завет». И с тех пор эта книга стала семейной реликвией Добролюбовых.
В Пензенскую область Добролюбовы приехали с Кавказа в 1992 году. В этом же году отец Георгий принял крещение. А уже через месяц батюшка пригласил мальчика в алтарь.
После окончания школы молодой человек не сомневался в выборе будущей профессии.
По благословению владыки Серафима, архиепископа Пензенского и Кузнецкого, он поступил учиться в Московскую духовную семинарию.
- В семинарии место особенное, - рассказывает отец Георгий. - Там много людей, которые своим примером произвели на меня впечатление и оказали большое влияние. Мы не просто учились по книжкам, на нас оказывала влияние именно сама среда. Не зря же Свято-Троицкая Сергиева лавра считается центром мирового православия.
После окончания семинарии отец Георгий посчитал своим долгом вернуться туда, откуда был направлен на обучение.
- Верна пословица: «Где родился, там и пригодился». Хоть родился не здесь, но для Бога, для Церкви Пензенская область стала местом моего рождения.
НА СЛУЖБЕ
После рукоположения отец Георгий служил несколько месяцев в Вознесенском Соборе в г.Кузнецке. Затем Владыка Пензенский и Кузнецкий Серафим направил его в Старую Степановку Лунинского района в Вознесенскую церковь. Там отец Георгий прослужил около 13 лет, с небольшим перерывом в полгода, когда его переводили в Пензенский Покровский архиерейский собор.
В Никольск отца Георгия направил владыка Серафим, после того, как отец Христофор с отцом Иоаном и отцом Илией стали восстанавливать святую обитель в Большом Вьясе.
БЛАГОСЛОВЕНИЕ НА БРАК
После окончания духовной семинарии перед отцом Георгием стояла задача найти себе супругу. Ему посоветовали познакомиться с девушкой, которая пела в церковном хоре. Они встречались несколько месяцев. Но прежде, чем решиться на создание семьи, молодые люди решили съездить к старцу Николаю Гурьянову, самому почитаемому духовному наставнику Русской Православной Церкви конца XX века.
- Решить-то мы решили, но вот ехать к нему на остров Залита, что находится в Псковской области среди озера, средств не было, - рассказывает отец Георгий. - Однажды мы сидели дома у моей будущей супруги и думали, где ж нам раздобыть денег на поездку. И тут позвонили в дверь… Каково же было удивление молодых людей, когда они узнали, что Екатерина стала победительницей международной викторины по биологии и выиграла 100 долларов. Вот и нашлись деньги на поездку!
Николай Гурьянов сразу, как только увидел пришедших к нему молодых людей, тут же благословил их на брак.
ПРАВОСЛАВНЫЕ ТРАДИЦИИ
Сегодня семья отца Георгия: жена и шестеро детей, пока живет в Старой Степановке, сразу поселить такую семью по месту службы в Никольске не так просто. Старшему сыну идет тринадцатый год, а младшая дочка родилась в июле этого года.
- Нам сложнее в том плане, что и со стороны жены, и с моей стороны семьи жили без церкви. Мы воспитывались без храма, поэтому буквально все начинали сызнова, порой чувствуя себя слепыми котятами.
Основными событиями для Добролюбовых являются Пасха и Рождество, к которым они готовятся загодя. На праздники у них дома всегда много гостей, всегда шумно и весело. Дети показывают сценки, читают стихи, водят хороводы вокруг рождественской елки.
-Мы стараемся все время быть вместе. Для детей это очень важно и для нас тоже. Для нас расстаться надолго – немыслимо, - говорит отец Георгий, и добавляет:
- Отмечаем дни рождения. Но не так, чтобы дети, как обычно бывает во многих семьях, чувствовали себя пупом земли. День рождения – это не какая-то заслуга. Само рождение – это большая радость для родителей, а для мамы – это большой труд. Детям нужно давать это понять. Мы пытаемся донести до своих детей то, что жизнь дает Бог через родителей.
В этот день или накануне готовим ребенка к причастию. Стараемся, чтобы это событие он пережил в общении с Богом, с родителями.
Сейчас культивируется культ самости. Ты этого достоин, все тебе. Особенно, если ребенок один в семье, то это может обернуться для него трагедией, когда он вырастет. Когда он вдруг поймет, что для других людей он - не самый важный человек, что многим до него просто дела нет. Или же просто человек вырастает эгоистом. И в жизни ему самому сложно, и людям с ним тяжело. Он не умеет любить.
ЧТО ПОЗВОЛИТЕЛЬНО
До Интернета в семье Добролюбовых дети допускаются только по разрешению родителей. То есть время поиска чего-то нужного в сети ограничено. Зато, например, у старшего много времени остается на чтение книг, которые он читает запоем. Особенно историческую литературу и книги по истории. Телевидения у Добролюбовых тоже нет - только DVD.
- Мы с матушкой сами отбираем и фильмы, и мультфильмы. Подбираем то, что несет нравственную основу, или просто добрые, хорошие фильмы. То, что не проверено мной, я не покупаю.
Как и в светских семьях, у детей в семье Добролюбовых случаются ссоры и разного рода конфликты. И казалось бы, как тут не согрешить, гневаясь на собственных чад? На это отец Георгий ответил так:
- Гнев – это то, что человеку дано, чтобы противостоять злу. То есть обычно люди используют его в извращенном виде. Апостол Павел по этому поводу говорил: «Гневаясь, не согрешайте». Приходится и прикрикнуть, и строго сказать. Главное, чтобы в результате дети находили возможность помириться. Учим прощать. Ведь, чтобы простить, надо найти в себе внутренние силы. Если человек не умеет прощать, значит он очень слабый. Нет духовной крепости, добра нет. У нас в семье перед сном все друг у друга прощения просят, чтобы тихо, мирно улеглись спать.
Назад к списку