Сайт храма Воскресения Христова (Воскресение словущее на Варваровке) г. Никольска Пензенской области. - МОНАХ, НОСЯЩИЙ ХРИСТА. Интервью с игуменом Христофором. Газета "Знамя труда".
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх


Новости

Все новости


Объявления

Все объявления

МОНАХ, НОСЯЩИЙ ХРИСТА. Интервью с игуменом Христофором. Газета "Знамя труда".

Отцу Христофору, настоятелю Большевьясской Владимирской Богородичной мужской пустыни, 13 сентября 2012 года исполняется 45 лет. Учитывая его авторитет и популярность среди никольчан, мы обратились к отцу Христофору с просьбой рассказать о новостях церковной жизни, о себе и своих нынешних заботах и мыслях.

 

- Отец Христофор, сегодня Вы, несмотря на Ваши, в общем-то, небольшие лета, самый старый из никольских священнослужителей. Возрождение и становление церковной жизни в нашем районе напрямую связано с Вашим именем. Но жизнь не стоит на месте. Что нового происходит в нашей Церкви?

- В середине сентября в Красноярск с официальным визитом прибудет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, и во время этого визита состоится рукоположение архимандрита Серафима (Домнина) в епископа Кузнецкого и Никольского. Связано это с преобразованиями церковного устройства в нашей области. Как известно, 31 августа 2012 года в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре Патриарх Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Серафима во епископа Кузнецкого и Никольского. Пензенская епархия стала митрополией, включающей в себя три епархии: Пензенскую и Нижнеломовскую, Кузнецкую и Никольскую, а также Сердобскую и Спасскую. Во главе поставлен  Высокопреосвященнейший владыка Вениамин. Само разделение епархий производилось не по географическому признаку, а по количеству приходов. Пензенская и Нижнеломовская епархия включает в себя 110 приходов, Сердобская и Спасская – 130 приходов, Кузнецкая и Никольская – 98 приходов. Архиерей теперь ближе к пастве, теперь он может посещать все свои приходы и даже не по одному разу, и это главное в преобразованиях. Думаю, что буду присутствовать на этом знаменательном событии в Красноярске.

- Может быть, не совсем этичный вопрос, но все-таки: вы – поп или священник?

- Сегодня дух, враждебный Церкви и Российскому государству, настолько силен, что священники обречены на неустанную многостороннюю борьбу, ведь, как говорит святитель Филарет Московский, «мир, побежденный верою, плененный в ее послушание, допущенный посему в область ее, неприметно внес в нее свой дух; таким образом, сей враг Христа и христианства очутился в приделах самого христианства, он старается обратно переродить сынов веры в сынов мира, а на непокорных ему вооружается ненавистью, лукавством, злословием, клеветами, презрением и всяким орудием неправды». Быть священником сегодня, когда много клеветы и неправды льется на нашу Святую Церковь, трудно, сложно и очень ответственно.

Сам Господь наш Иисус Христос утверждал, что есть пастыри, а есть наемники, посему еще покойный благочестивый владыка Серафим говорил нам: «Отцы, не будьте попами, будьте священниками!». У нас, слава Богу, в нашем благочинии наемников нет, только пастыри. Взять, к примеру, нашего благочинного отца Владимира – труженик, каких мало! Все знают, как много делает для паствы отец Виктор из Маиса, уважаем отец Виталий! Все это достойные и глубокочтимые священнослужители, которых расхожим словом «поп» язык не повернется назвать! Это – священники, или, как в народе принято, батюшки. Чувствуете, в чем различие между словами «поп» и «священник»? То-то!

- Вы – настоятель Большевьясской Владимирской Богородичной мужской пустыни. Чем отмечена Ваша монастырская жизнь?

- Монастырские заботы – это мое послушание. Сейчас я являюсь настоятелем никольского Храма Светлого Христова Воскресения, который, пока неофициально, является монастырским подворьем, и настоятелем монастыря в Большом Вьясе. Три года уже занимаюсь устроением монастырской жизни. Начали мы с молитвы и с поиска чудотворной Владимирской иконы Божией матери, которая в былые времена славилась не только в нашей губернии, но и за ее пределами, а затем оказалась в забвении. Икону нашли у добрых людей, все это время скрывавших ее у себя дома. Оказалась она сильно испорченной, так как неопытными руками ее пытались подновить, подмалевать.  Долго и дорого реставрировали целый год в лучших московских мастерских, провели экспертизу, которая подтвердила, что иконе уже 300 лет. Пензенский народ как-то удивительно быстро забыл эту свою святыню, а ведь доподлинно известно, что случившаяся в Пензе в 1829-1830 годах холера была остановлена крестным ходом, совершенным с этой иконой на руках. После чудесного спасения люди в благодарность за это выковали для нее богатую ризу, украсили драгоценными камнями, получали от нее исцеление и благодать, а затем… Затем обокрали, забросили, забыли… Теперь это главная монастырская святыня.

Работы по возрождению жизни в монастыре много. Из всего комплекса зданий остался летний собор, зимний разрушен. Колокольня тоже разрушена, в одном из монастырских корпусов расположена светская школа, в которой обучаются 200 человек… Сейчас монастырский комплекс состоит из одного корпуса для келий и приведенного в относительный порядок собора. Провели воду, газ. Заложили яблоневый сад. Жить можно, но дел еще невпроворот.

- Никольский Храм Светлого Христова Воскресения требует неустанной заботы и внимания?

- Конечно, ведь здесь сосредоточено наше главное сокровище – воцерковленные люди, прихожане. Я люблю свою паству, это, наверное, лучшие люди нашей никольской земли…

- А как поживает воскресная школа для детей?

- Воскресная школа, которой руководит Наталья Сергеевна Кудряшова, насчитывает более 150 ребятишек различного возраста. К сожалению, из-за отсутствия специального помещения занимаются они в 4 смены в церковной сторожке.

Между тем, рядом с соборным Храмом Воскресения Христова находится здание городской администрации, в котором располагаются районный отдел ЗАГСа, нотариальная контора, отдел Росгосстраха, отделение КПРФ и другие организации. Здание принадлежит муниципалитету, у ЗАГСа отдельный вход, крыльцо выходит на соборную площадь перед Храмом Воскресения Христова. Исторически здание располагалось около села Ахматовка и принадлежало Шиханскому монастырю, в 1930-е годы оно было разобрано и перевезено на нынешнее место в центре города Никольска.

Возникшая в последние годы традиция проводить торжество бракосочетания на базе роскошных залов нового Бизнес-инкубатора (Дом Бахметевых-Оболенских) или Дома культуры, размещение районного МФЦ в здании Дома культуры, наличие отдельного входа со стороны городского парка – всё это способствует тому, чтобы разместить районное отделение ЗАГСа в пустующих помещениях досугового центра.

Решение проблемы помогло бы как-то восстановить историческую справедливость и разместить в освященном ещё в позапрошлом веке монастырском здании воскресную школы для юных никольчан.

- Можно спросить, есть ли у священника личные планы?

- Почему нет? Как каждый человек, священник что-то планирует в жизни, чего-то ждет, на что-то надеется. Правда, общечеловеческое правило «Человек полагает, а Бог располагает» к священнослужителям применимо более, чем к любому другому человеку. Так, к примеру, планирую, а точнее, мечтаю, еще раз посетить Святую Землю. Для меня Иерусалим, Палестина – пятое Евангелие, Библия в картинках. "Вот, стоят ноги наша во вратах твоих, Иерусалим", - восклицал еще пророк и псалмопевец Давид о Святом граде. Господь наш Иисус Христос называет его "городом Царя". Это действительно Святое место на Земле, и одно дело – читать, другое – походить там, помолиться, задуматься…

- А что читаете, если выпадает свободное время? Есть ли какое-то увлечение?

-  Жизнь монаха проходит в неустанных молитвах и служении. Плюс заботы о святой обители. Это, поверьте, для одного человека уже много. Но если удается выкроить часок, с увлечением читаю религиозную, агиографическую литературу, чтение жития святых – великое дело! Газеты? Конечно, ведь священнослужитель должен быть в курсе последних новостей, должен знать жизнь, которой живут люди, которые приходят в храм к Богу. В последнее время понемногу, но каждый день, читаю книгу, посвященную обрядам и обычаям народов России – увлекательное чтение! А из классики последнее прочитанное произведение – «Соборяне» Николая Лескова.

- А хобби? Увлечение?

- Ох, за грибами люблю ходить. Не то, что есть их люблю, а просто – по лесу, с корзинкой! Ходишь и удивляешься: как прекрасен Божий мир! Как любит нас Господь, дав возможность жить и радоваться жизни!

- Спасибо, отец Христофор, за беседу. И, хотя у монашествующих не принято праздновать свой день рождения, от всех, кто Вас любит и ценит, поздравляю Вас с сорокапятилетием!

Беседовал Олег Ильин

 

 

Комментарии с сайта газеты

http://www.znamyatrud.ru/news-14-1529.html

Родители учеников воскресной школы, прихожане храма Воскресения Христова г. Никольска, 13 сентября 2012, 11:06
О.Христофор! В день Вашего юбилея разрешите выразить Вам наши слова благодарности за труд великий на ниве Христовой, доброе и милосердное сердце, которого хватает на всех нас.
Пастырское служение высоко и многогранно. Священником быть в нашей жизни непросто! Для этого мало личного желания: здесь нужен особый дар. Дар, данный свыше. Дар, данный Господом Иисусом Христом, который говорит с нами Вашими устами!
Вы достойно и ревностно исполняете возложенное на Вас Святой Церковью послушание. Имея духовные дарования и постоянное желание помочь людям, Вы снискали любовь и уважение паствы. Ваша духовная мудрость, богословская эрудиция и пламенеющее слово способствуют возрастанию богатых плодов на Ниве Божией, на благо всей Христовой Церкви.
Дорогой наш батюшка! Мы, Ваши прихожане, верим Вам и верим в Вас, а потому всегда идем к Вам с нашими радостями и горестями! Мы надеемся, что Вы с нами будете долгие-долгие годы!
Искренне желаем обильных милостей Божиих во всех Ваших трудах и начинаниях.
 

Назад к списку