
Новости
- Размышления в день памяти святого Георгия.
- 06 Май 2022
ВИДЕО.
Чем должны быть интересны святые? Можем ли мы сказать, что русские своих не бросают? Про Киркорова в Кремле и про главного врага. Про празднование дня Победы.
- Видеообращение к празднованию 9 мая.
- 06 Май 2022
Объявления
- ВНИМАНИЕ! Расписание пасхального богослужения изменилось!
- 20 Апрель 2022
Ночного богослужения не будет!
- Радоница.
- 10 Май 2021
О том, как подать имена для поминовения.
"Всё тайное становится явным" - беседа священника со школьниками.
23 Апрель 2016
Беседа с батюшкой
Традиционными стали встречи учащихся МБОУ СОШ №1 им.Б.А.Прозорова с протоиереем Георгием, настоятелем Воскресенского храма. Вот и 21 апреля состоялась доверительная беседа батюшки с пятиклассниками, ключевым моментом которой стала пословица «тайное всегда становится явным».
А начал о.Георгий с рассказа о святом мученике английском короле Эдуарде, который унаследовал трон в 975 году, когда ему было 13 лет. Юный король во всем продолжал дело своего отца Эдгара Миролюбивого и в особенности покровительствов
18 марта 979 года, когда король Эдуард был в гостях у брата, его коварно убили. Источник, куда упало тело святого, получил целебные свойства, особенно излечивая слепоту. «Эльфреда – продолжал о. Георгий - спрятала тело в хижине слепой женщины в саду. Ночью женщина увидала яркое сияние, исходящее от тела мертвого короля. Она поняла, что это был праведный король Эдуард, и она обрела зрение. Королева была недовольна этим чудом и захоронила тело Эдуарда в трясине.
Повествование о житии св. Эдуарда — это история глубокой веры и мужества юного короля, принявшего мученическую смерть в 17 лет.
«Англию до сих пор не оставляет ее прошлое, а грех цареубийства лежит грузом, подобно проклятию, на всей английской земле»: - подытожил свой рассказ о. Георгий.
Судьба святого Эдуарда похожа на судьбу первых русских святых, заслуживших горячую народную любовь и почитание - князей-срастотер
Особенно детей тронуло повествование о. Георгия о гибели Бориса и Глеба, о том, с каким смирением приняли смерть святые.
«Было воскресное утро, святой Борис пел псалмы, когда в его шатер ворвались убийцы и стали наносить ему смертельные раны. Святой не просил о пощаде. Его единственной просьбой было дать ему время, чтобы помолиться перед смертью.
Окончив молитву, угодник Божий взглянул на своих убийц глазами полными горьких слез и вымолвил: ”Братья, приступивши, заканчивайте порученное вам. И да будет мир брату моему и вам, братья”. После этих слов, исполненных христовой любви, предательский меч пронзил сердце святого мученика».
Следом за Борисом кротко принял смерть и Глеб.
Князь Ярослав решил наказать убийцу братьев. В испуге Святополк обратился в бегство. И даже, когда воины Ярослава перестали его преследовать, он все еще повторял: “Бежим дальше, гонятся! Горе мне”! Покинув пределы Руси, Святополк вскоре скончался от поразившей его болезни.
Батюшка обратил внимание детей на то, что жалок тот, в ком совесть нечиста! «Она страшнее любого преследователя, поскольку не оставит человека в покое ни в этой жизни, ни в будущей. Совершая грех, человек сам наносит себе рану, которая будет мучить, его до тех пор, пока он не залечит ее искренним покаянием».
Святые братья сподобились от Господа мученических венцов, а на земле были прославлены многими чудесами.
«Грех предательства – один из самых страшных человеческих грехов. – Напомнил пятиклассникам священник. - Тем более, когда на чашу весов возлагается жизнь ближнего. И человек предает это все, причем предает где-то по подлости, где-то по сребролюбию. Всё зло бумерангом возвращается. Старайтесь делать добрые дела…».
В заключение встречи каждый желающий мог задать батюшке любой вопрос. На конкретных примерах Георгий Добролюбов рассказал о том, насколько важна вера в жизни человека и что поступки не должны идти вразрез с заповедями Божьими. Ребята узнали о месте человека в мироздании, некоторых религиозных таинствах и обрядах. Батюшка напомнил, что каждый православный человек может в трудную минуту прийти в храм и получить помощь священника. «Сбиться с правильного пути может каждый человек, только вера помогает ему осознать свои ошибки», - подчеркнул отец Георгий.
С вопросами к батюшке дети подходили и после мероприятия, поэтому он пообещал ребятам новую встречу.
назад к списку новостей