
Новости
- Размышления в день памяти святого Георгия.
- 06 Май 2022
ВИДЕО.
Чем должны быть интересны святые? Можем ли мы сказать, что русские своих не бросают? Про Киркорова в Кремле и про главного врага. Про празднование дня Победы.
- Видеообращение к празднованию 9 мая.
- 06 Май 2022
Объявления
- ВНИМАНИЕ! Расписание пасхального богослужения изменилось!
- 20 Апрель 2022
Ночного богослужения не будет!
- Радоница.
- 10 Май 2021
О том, как подать имена для поминовения.
Память священномученика Ермогена, патриарха Московского - святого и героя Отечества.
02 Март 2016
В день памяти священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца в храме Воскресения Христова г. Никольска состоялось праздничное богослужение в память о подвиге Героя Отечества. Во время проповеди настоятель прихода, протоиерей Георгий Добролюбов сказал:
По окончании богослужения протоиерей Георгий посетил Школу №1 им. Б.А. Прозорова г. Никольска, где состоялась встреча священника с учащимися 7 и 8 классов. Об этом на сайте школы была помещена заметка:
О героях и подвигах…
«Болит моя душа, болезнует сердце, и все внутренности мои терзаются…
Я плачу и с рыданием вопию: помилуйте, братие и чада, помилуйте свои души…
Посмотрите, как Отечество наше расхищается и разоряется чужими!» (патр. Ермоген)
1 марта 2016 года, в день памяти священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца, гостем школы №1 стал протоиерей Георгий, настоятель храма Воскресения Христова.
На вопрос, заданный о.Георгием - какой смысл вкладывают ученики в понятие «Герой»? - последовал собирательный ответ -выдающийся своей храбростью, доблестью, самоотверженност
«Во все времена жили и совершали подвиги герои с оружием и без, - повествовал о.Георгий. - Среди святых защитников нашего Отечества священномученик патриарх Ермоген, оружием которого был Крест, стоит в одном ряду с благоверным князем Александром Невским и преподобным Сергием Радонежским. Князь, игумен, патриарх…».
«Известно – продолжил священник -, что это был образованнейший человек своего времени, обладавший выдающимися дарованиями.
Светлый ум, прекрасная память, умение разбираться в окружающей обстановке и давать ей соответствующую оценку, замечательные литературные способности - вот черты, которыми отличался первосвятитель.
Он любил читать и в свободное время занимался самообразованием
О его дарованиях и литературных трудах похвально отзывались современники и, что особенно важно, даже недруги его».
О нем сохранились следующие отзывы современников: «Он имел великий разум, смысл и мудрый ум, отличался дальнозоркостью в суждениях, был человек много рассуждения, премудрых словес, искусный в книгах, писавший жития и каноны, муж учительный, глава всесветлая, премудрый иерарх».
«После чуда 8 июля 1579 года с явлением Казанской иконы Божией Матери – продолжил о.Георгий - Бог судил именно ему первому «взять от земли» святой образ, показать его собравшимся горожанам и потом торжественно, с крестным ходом, перенести в ближайший Никольский храм. Все эти чудеса святитель видел своими глазами и осязал своими руками.
За выдающиеся архипастырские качества митрополит Ермоген июля 1606 года был возведен собором святителей на Патриарший престол в Московском Успенском соборе.
Юношество и зрелые годы святого проходили на фоне могучих исторических сдвигов: царствование Ивана IV, опричнина, покорение Астрахани и Казани, Ливонская война, воцарение Бориса Годунова и кровавая трагедия в Угличе…
Вплоть до самой своей блаженной мученической кончины обращал святитель пламенный глагол с призывом встать на защиту веры и Отечества, сбросить ярмо греха и чужеземного насилия. По слову протоиерея Георгия, «именно эти воззвания пробудили совесть наших людей, именно они содействовали организации ополчения под руководством князя Пожарского и гражданина Минина. Мы знаем, что только благодаря святителю Ермогену, оставшемуся верным Церкви своей и народу своему, Русь вновь обрела независимость».
«Заложим домы, жен и детей своих ради спасения Отечества» — таков был знаменитый мининский отклик на «глас вопиющего» кремлевского узника. К делу подключился князь Дмитрий Пожарский, поскакали от города к городу переговорщики и — вновь вырос страшный для захватчиков и предателей исполин народной войны, благословленной первоиерархом церковным.
Поляки и бояре-изменники восстали против патриарха Ермогена и сначала притесняли его, а затем заточили в Кирилловский монастырь, сняли архиерейские одежды и приставили для его охраны многочисленную стражу, не давая ему возможности поддерживать с миром никакой связи. Но первосвятитель продолжал и отсюда оказывать поддержку борцам за независимость Руси. Тогда из Кирилловского монастыря патриарха Ермогена перевели в Чудов монастырь и заключили в темницу, окончательно лишив его всякого общения с миром.
Отец Георгий рассказал учащимся эпизод последних дней жизни Патриарха. «К Ермогену в заточение вошел гетман Гонсевский с другими поляками и боярами:
— Ты — первый зачинщик измены и всего возмущения. По твоему письму ратные люди идут к Москве!.. Отпиши им теперь, чтобы они отошли, а то мы велим уморить тебя злою смертью.
— Что вы мне угрожаете? Единого Бога я боюсь. Вы мне обещаете злую смерть, а я надеюсь получить чрез нее венец. Уйдите вы все, польские люди, из Московского государства, и тогда я благословлю всех отойти прочь. А если вы останетесь — мое благословение: всем стоять и помереть за православную веру!».
Так своим личным примером, мужеством, стойкостью вдохновлял патриарх на подвиг народ.
Озлобленные поляки морили патриарха голодом, давая ему в снедь сноп овса и немного воды. Эти страдания продолжались в течение года.
17 февраля 1612 г. он скончался и был погребен в Чудовом монастыре в храме Архистратига Михаила.
Патриарх Ермоген не дожил до Победы, но его дело не погибло. Борьбу продолжили его сторонники из Троице-Сергиевой Лавры.
Через месяц Москва была окружена кольцом народного ополчения под предводительство
По окончании беседы ребята имели возможность свободно поговорить со священником, задать интересующие их вопросы, касающиеся и личных тем, и общественных проблем, на которые отец Георгий с удовольствием ответил. Встреча закончилась в тёплой обстановке.
В ходе общения особый интерес старшеклассников вызвала тема духовной жизни человека. Ученики и учителя внимательно слушали рассказ батюшки, его рассуждения о сложных богословских проблемах.
По мнению священника и педагогов, беседа оказалась полезной для школьников. Они выразили желание прийти на встречу со священником в храм. А в приходе, со своей стороны, всегда готовы с радостью встретить гостей.
назад к списку новостей