Сайт храма Воскресения Христова (Воскресение словущее на Варваровке) г. Никольска Пензенской области. - Память священномученика Ермогена, патриарха Московского - святого и героя Отечества.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх


Новости

Все новости


Объявления

Все объявления

Память священномученика Ермогена, патриарха Московского - святого и героя Отечества.

02 Март 2016

В день памяти священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца в храме Воскресения Христова г. Никольска состоялось праздничное богослужение в память о подвиге Героя Отечества. Во время проповеди настоятель прихода, протоиерей Георгий Добролюбов сказал:

 

По окончании богослужения протоиерей Георгий посетил Школу №1 им. Б.А. Прозорова г. Никольска, где состоялась встреча священника с учащимися 7 и 8 классов. Об этом на сайте школы была помещена заметка:

О героях и подвигах…

«Болит моя душа, болезнует сердце, и все внутренности мои терзаются…
Я плачу и с рыданием вопию: помилуйте, братие и чада, помилуйте свои души…
Посмотрите, как Отечество наше расхищается и разоряется чужими!» (патр. Ермоген)

1 марта 2016 года, в день памяти священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца, гостем школы №1 стал протоиерей Георгий, настоятель храма Воскресения Христова.

На вопрос, заданный о.Георгием - какой смысл вкладывают ученики в понятие «Герой»? - последовал собирательный ответ -выдающийся своей храбростью, доблестью, самоотверженностью человек, совершающий подвиги.

«Во все времена жили и совершали подвиги герои с оружием и без, - повествовал о.Георгий. - Среди святых защитников нашего Отечества священномученик патриарх Ермоген, оружием которого был Крест, стоит в одном ряду с благоверным князем Александром Невским и преподобным Сергием Радонежским. Князь, игумен, патриарх…».

«Известно – продолжил священник -, что это был образованнейший человек своего времени, обладавший выдающимися дарованиями.

Светлый ум, прекрасная память, умение разбираться в окружающей обстановке и давать ей соответствующую оценку, замечательные литературные способности - вот черты, которыми отличался первосвятитель.

Он любил читать и в свободное время занимался самообразованием, в результате чего прекрасно изучил Святое Писание, церковную и гражданскую историю, церковные уставы, творения вселенских учителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.

О его дарованиях и литературных трудах похвально отзывались современники и, что особенно важно, даже недруги его».

О нем сохранились следующие отзывы современников: «Он имел великий разум, смысл и мудрый ум, отличался дальнозоркостью в суждениях, был человек много рассуждения, премудрых словес, искусный в книгах, писавший жития и каноны, муж учительный, глава всесветлая, премудрый иерарх».

«После чуда 8 июля 1579 года с явлением Казанской иконы Божией Матери – продолжил о.Георгий - Бог судил именно ему первому «взять от земли» святой образ, показать его собравшимся горожанам и потом торжественно, с крестным ходом, перенести в ближайший Никольский храм. Все эти чудеса святитель видел своими глазами и осязал своими руками.

За выдающиеся архипастырские качества митрополит Ермоген июля 1606 года был возведен собором святителей на Патриарший престол в Московском Успенском соборе.

Юношество и зрелые годы святого проходили на фоне могучих исторических сдвигов: царствование Ивана IV, опричнина, покорение Астрахани и Казани, Ливонская война, воцарение Бориса Годунова и кровавая трагедия в Угличе…

Вплоть до самой своей блаженной мученической кончины обращал святитель пламенный глагол с призывом встать на защиту веры и Отечества, сбросить ярмо греха и чужеземного насилия. По слову протоиерея Георгия, «именно эти воззвания пробудили совесть наших людей, именно они содействовали организации ополчения под руководством князя Пожарского и гражданина Минина. Мы знаем, что только благодаря святителю Ермогену, оставшемуся верным Церкви своей и народу своему, Русь вновь обрела независимость».

«Заложим домы, жен и детей своих ради спасения Отечества» — таков был знаменитый мининский отклик на «глас вопиющего» кремлевского узника. К делу подключился князь Дмитрий Пожарский, поскакали от города к городу переговорщики и — вновь вырос страшный для захватчиков и предателей исполин народной войны, благословленной первоиерархом церковным.

Поляки и бояре-изменники восстали против патриарха Ермогена и сначала притесняли его, а затем заточили в Кирилловский монастырь, сняли архиерейские одежды и приставили для его охраны многочисленную стражу, не давая ему возможности поддерживать с миром никакой связи. Но первосвятитель продолжал и отсюда оказывать поддержку борцам за независимость Руси. Тогда из Кирилловского монастыря патриарха Ермогена перевели в Чудов монастырь и заключили в темницу, окончательно лишив его всякого общения с миром.

Отец Георгий рассказал учащимся эпизод последних дней жизни Патриарха. «К Ермогену в заточение вошел гетман Гонсевский с другими поляками и боярами:

— Ты — первый зачинщик измены и всего возмущения. По твоему письму ратные люди идут к Москве!.. Отпиши им теперь, чтобы они отошли, а то мы велим уморить тебя злою смертью.

— Что вы мне угрожаете? Единого Бога я боюсь. Вы мне обещаете злую смерть, а я надеюсь получить чрез нее венец. Уйдите вы все, польские люди, из Московского государства, и тогда я благословлю всех отойти прочь. А если вы останетесь — мое благословение: всем стоять и помереть за православную веру!».

Так своим личным примером, мужеством, стойкостью вдохновлял патриарх на подвиг народ.

Озлобленные поляки морили патриарха голодом, давая ему в снедь сноп овса и немного воды. Эти страдания продолжались в течение года. 
17 февраля 1612 г. он скончался и был погребен в Чудовом монастыре в храме Архистратига Михаила.

Патриарх Ермоген не дожил до Победы, но его дело не погибло. Борьбу продолжили его сторонники из Троице-Сергиевой Лавры.

Через месяц Москва была окружена кольцом народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского. А еще через несколько месяцев — 23 октября — поляки, вконец оголодавшие, потерявшие человеческий облик, с позором выходили из оскверненного ими Кремля…

По окончании беседы ребята имели возможность свободно поговорить со священником, задать интересующие их вопросы, касающиеся и личных тем, и общественных проблем, на которые отец Георгий с удовольствием ответил. Встреча закончилась в тёплой обстановке.

В ходе общения особый интерес старшеклассников вызвала тема духовной жизни человека. Ученики и учителя внимательно слушали рассказ батюшки, его рассуждения о сложных богословских проблемах.

По мнению священника и педагогов, беседа оказалась полезной для школьников. Они выразили желание прийти на встречу со священником в храм.  А в приходе, со своей стороны, всегда готовы с радостью встретить гостей.



назад к списку новостей