Сайт храма Воскресения Христова (Воскресение словущее на Варваровке) г. Никольска Пензенской области. - Русская душа "Белой розы".
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх


Новости

Все новости


Объявления

Все объявления

Русская душа "Белой розы".

08 Февраль 2015

В день годовщины канонизации новомученика Александра Шмореля состоялась беседа священника с учащимися школы №1 г. Никольска о его подвиге.

  

С.Андронова, заместитель директора по воспитательной работе МБОУ СОШ №1 им.Б.А.Прозорова об этом событии пишет:

"В 2012 году празднование Собора Святых Новомучеников и Исповедников Российских совершалось с 4 на 5 февраля. Эти дни стали особенными для Германской епархии РПЦЗ. И не только потому, что это престольный праздник православного кафедрального собора г. Мюнхена. В эти дни здесь собрались иерархи и священники Православной Церкви из России, Украины, Греции, Сербии, Западной Европы, а также множество верующих, чтобы возвестить миру радостную весть: прославлен еще один Новомученик Российский! Его имя Александр Шморель.

Нередко приходится слышать речи о смысле жизни, о том, в чем должен он состоять и как мы должны расположить свою жизнь, чтобы она не была бессмысленной. Среди молодежи это одна из самых излюбленных тем.

5 февраля в день прославления Александра Шмореля в МБОУ СОШ №1 им.Б.А.Прозорова состоялась встреча старшеклассников и подростков 6-х – 8-х классов с настоятелем храма Христова Воскресения о. Георгием Добролюбовым. Эту встречу, по праву, можно назвать Уроком Православия, Уроком Жизни.

Отец Георгий, задавая ребятам вопросы: «Имеет ли жизнь вообще смысл, и если да – то какой именно? В чем смысл жизни? Или жизнь есть просто бессмыслица, бессмысленный, никчемный процесс естественного рождения, расцветания, созревания, увядания и смерти человека, как всякого другого органического существа? Кого относят к Святым? За какие подвиги? Что такое Душа?», раскрывал их смысл на примере жизни и принятия мученической смерти на гильотине Александра Шмореля.

Кто он? И почему его прославили в немецкой земле? Все мы знаем, какой была Германия семьдесят лет назад. У власти были Гитлер и нацисты, или: национал-социалисты. В то время зло черно-коричневой пеленой окутало Германию и захваченные ею страны. Те, кто отверг насилие и гордыню, кто отказался, по выражению писателя Генриха Бёлля, "принимать причастие буйвола", стали на путь мученичества. Это была "Белая Роза", группа сопротивления студентов-медиков Мюнхенского Университета и их друзей. И была у этой группы русская душа - Александр Шморель.

Почему «русская душа»?

Александр Шморель родился в революционном 1917-м в Оренбурге в семье врача-немца (его предки приехали в Россию в середине XIX века из Восточной Пруссии). Когда Шурику - так звали его в семье - исполнилось два года, его мать, Наталья Введенская, умерла от тифа, и воспитание мальчика было поручено нянюшке Феодосии Лапшиной. Через два года Гуго Шморель женился во второй раз, теперь уже на немке, Елизавете Хофман, работавшей старшей сестрой милосердия в лазарете. С большими трудностями и приключениями - шла Гражданская война - молодая семья (Елизавете оставалось всего несколько недель до родов) перебралась из большевистской России в Германию, в Мюнхен.  Забрали с собой и русскую няню, пришлось подделать документы и выдать её  за немку. Вскоре родился брат Александра - Эрих, и сестра Натали. Няня растила не только своего любимца - «Шурёночка», но и его брата и сестру на русских сказках и народных песнях, которыми она убаюкивала своих немецких питомцев. 
В доме говорили по-русски, на обед подавали пельмени и блинчики, чай пили из самовара... Хотя отец был протестантом, а мачеха - католичкой, Шурика воспитывали в православии.

Он не кичился своей антифашистской деятельностью, не выставлял себя героем, а просто жил по совести. И вот эта обыденность его веры, его борьбы и его подвига в конечном счете и привела его к святости.

Отец Георгий рассказывает, что вначале интерес к Шморелю возник среди местной православной молодежи. "Ведь Шморель и его друзья тоже были молодыми людьми, студентами, которые, однако, вместо того чтобы пить пиво, занимались серьезными делами", — говорит о.Георгий.

«Хочется верить, - выразил надежду о.Георгий в конце встречи с ребятами, - что в каждом из вас есть место мечтам о добре и правде, о духовной значительности и осмысленности жизни, которые уже с отроческих лет волнуют вашу душу и заставляют думать, что вы родились не «даром», что вы призваны осуществить в мире что-то великое и решающее и тем самым осуществить и самих себя, дать творческий исход дремлющим в вас, скрытым от постороннего взора духовным силам».

… Очень важны для духовного роста и становления наших детей такие уроки Жизни. Быть таким урокам в современной школе!"



назад к списку новостей